コンテンツ
セブンイレブンのバイト用語
セブンイレブンのバイトの専門用語を説明します。
誓いの言葉
今日も一日私たちは自信と情熱を持って
お客様には最大の満足を
お店に 商品に対し深い愛情を注ぎ
奉仕の精神を忘れることなく
自ら希望達成のために努めます
接客6大用語
一、いらっしゃいませ
一、少々お待ちくださいませ
一、申し訳ございません
一、思い出せない・・・
一、ありがとうございました
一、またお越しくださいませ
お客がペットボトルや缶ビールなどの商品を取り出す前側だけでなく、後ろにも商品補充用の扉がある業務用冷蔵庫のこと。後方がバックヤードになっている場合が多い。
その店舗の所有者、経営者。必ずしもオーナー=店長というわけではない。
コンビニに設置されているコンビニATM。セブンイレブンではセブン銀行として設置されている。
季節ごとによく売れる商品。夏は虫除け、花火、サングラス、冬は、カイロ、マスクなど。飲食物では、冷やし麺類、おでんなど。
コーヒーやお茶を温めたまま売るための機械。
コンビニのカウンターやカウンターの後ろなどで売られている商品。肉まんやおでん、ホットスナック類、タバコなど。
2002年までセブンイレブンにあった店頭端末のこと。今はネット対応型のマルチコピー機が設置されている。
店舗にある商品の在庫をすべてチェックして帳簿と合わせること。店のバイトがやるわけではなく、外注のスタッフが行う。
フィルムの現像、焼き付け、引き伸ばしのこと。デジカメのプリントアウトはマルチコピー機で可能。フィルムは不可能。
店の経営の責任者。店舗の運営の中心となる人物。オーナー兼店長の場合と、雇われ店長の場合とがある。
セブンにレブンの店舗で利用できる電子マネー。カードのほか、携帯にも対応している。
販売可能時期が過ぎて、処分しなければならない商品が出ることによる損失のこと。廃棄ロスが出ず、品切れも起こらない程度に発注するのがベスト。
プライベートブランド。セブンイレブンでもお菓子やパンなど扱っている。
販売促進のための広告。店舗によっては必要ならバイトが作ることもある。
奥にある商品を棚の手前側に出す作業。
お客さんを引きつける商品。雑誌、飲料、弁当類。店舗の壁側に設置されている。